mini-paupiettes de poulet:ma recette fond de placard

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En cette fin d'année, mon temps est compté, y compris pour aller au marché. Pour autant, je n'aime pas sacrifier notre dîner, alors je fais souvent cette recette qui a l'avantage d'être très déclinable. On peut la faire à partir de toutes sortes de viandes; blanches surtout, en adaptant le temps de cuisson. La sauce peut se faire à partir de tomates concentrées, de tomates pelées et cubées ou d'un mélange des deux. La farce comporte du persil et un dé de fromage.Je l'ai adaptée à partir d'une recette de Julie Andrieu publiée dans le magazine Cuisine Actuelle, à l'époque bénie où elle se chargeait d'une rubrique cédée aujourd'hui à Sophie Dudemaine. Je n'ai rien contre Sophie dont j'apprécie les cakes mais les recettes de Julie me plaisaient beaucoup plus.La recette originale est intitulée "polpetine ou paupiettes napolitaines", elle se fait à partir d'escalope de veau, mais les paupiettes ne sont pas aussi petites que les miennes.

INGREDIENTS: 300 g. de fines escalopes de poulet - 50 gr de persil hâché- 50 g de gruyère coupé en dés- et pour la sauce: 2 CS de concentré de tomates dilué dans un verre d'eau- l'équivalent de 2 tomates fraîches coupées en dés- 15 cl d'huile d'olive- 2 dents d'ail hâchées- 1 gros oignon hâché-1/2 cs de harissa diari- sel-poivre- 1 feuille de laurier- des cure-dents.

Préparer la sauce: faire revenir dans l'huile l'oignon et l'ail hâché puis ajouter les deux tomates, faire revenir pendant quelques minutes.Ajouter l'harissa, assaisonner, et après quelques minutes assaisonner et allonger l'ensemble avec 1/2 litre d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer les paupiettes: couper les escalopes en lanières (pas trop petites sinon on ne pourra pas les rouler), les étendre devant vous sur votre planche pour faciliter la suite de la préparation,les saler et les poivrer légèrement. mettre au-dessus de chaque lanière un peu de persil hâché et un dé de fromage, rouler la lanière et la maintenir par un cure-dent ou deux au besoin.

Vérifiez le niveau d'eau de la sauce, en rajouter afin qu'elle soit légèrement liquide pour y faire cuire les paupiettes. Dès que la sauce est à nouveau à ébulition, y plonger les mini-paupiettes. Laisser cuire pendant environ 15 mn en surveillant de temps à autre: le temps de cuisson dépend de la viande utilisée.

Publié dans les pieds dans le PLAT

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soulafa 21/05/2007 13:00

Hummm, tres savoureuse recette!!

Olivier 17/05/2007 10:29

C'est tout à fait le genre de recette que j'aime, parce qu'elle est déclinable à volonté, simple à réalisée et surtout rapide à concevoir... Les restes du placard n'ont qu'à bien se tenir...

tunis 18/05/2007 19:05

shame on me...Je suis infiniment désolée de ne pas vous avoir remerciés pour vos com plus tôt. je suis dépassée par le boulot, je n'ai pas le temps d'écrire en ce moment mais je reviens très très vite. A bientôt, Kaouther, Micky, Jihène, Lili, Soumia, carinne, Olivier et tous les autres! Bises

mickymath 14/05/2007 19:36

c'est tout beau!! biiises micky

lili63 13/05/2007 18:37

Merci Tunis pour ton très sympathique commentaire sur mon blog .Désolée que Blogger te fasse des misères .Peut etre peut tu t'abonner au flux sur bloglines  , cela sera peut etre plus facile de rentre dans mon blog ainsi car la page de la journée s'affiche toute seule .Sinon , d'accord avec toi , je prefere JA à SD

kaouther 12/05/2007 10:53

merci pour cette recette qui m'a l'air tres interessante et surtt facile a realiser.contente que tes problemes techniques avec le blog soient resolus.bisous