crumble au sorgho et pommes épicées

Publié le par tunis

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Le sorgho, appelé "drôô" en Tunisie, est  une céréale utilisée essentiellement en pâtisserie. Elle est à la base d'une crème que mon amie Soumia a déjà mise sur son blog, d'une sorte de biscuit à texture friable (c'est ce qui fait sa difficulté de cuisson)  qui se décline en "ghraiba" à base de farine de pois chiches, ou de farine de blé ou encore de sorgho. Ma grand-mère en faisait également un gâteau assez riche, plutôt automnal, qui s'appelle "khobzet drôô", c'est-à-dire "pain de sorgho". 
Dans mon "militantisme" pour le métissage culinaire, j'ai pensé à l'incorporer à une recette anglo-saxonne, le crumble. Je me suis inspirée de la recette de Pascale Weeks parce que les proportions qu'elle donne sont plutôt fiables, je pense qu'elle utilise essentiellement la recette de base de Pierre Hermé pour le crumble. Le résultat est ma foi très bon, le crumble est réussi, le goût en est vraiment délicat. J'ai utilisé pour les fruits des pommes (2 belles golden) compotées dans un sirop épicé mais je mettrai moins de sucre pour la prochaine fois. 
LES POMMES EPICEES AU SIROP
2 belles pommes coupées en cubes, 50 cl d'eau, 80 g de sucre (en mettre moins peut-être 50 sinon c'est trop sucré )le zeste d'une orange, 2 étoiles de badiane, 1 bâton de cannelle, 1 pincée de poivre
Mélanger tous les ingrédients à part les cubes de pomme. Chauffer à feu doux puis y mettre les pommes, et laisser compoter pendant un petit quart d'heure. réserver.

LE CRUMBLE AU SORGHO
100 g de farine, 25 g de farine de sorgho, 75 g de poudre d'amandes, 100 g de sucre, 125 g de beurre froid coupé en cubes
Préchauffer le four à 200 °. Mélanger tous les ingrédients à l'exception du beurre. Incorporer le beurre avec les doigts de façon à obtenir un mélange sableux. Etaler ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, vous la mettrez à mi-hauteur dans le four. La couche ne doit pas être très fine sinon elle brûle. Mettre au four pour 10 à 12 minutes en mélangeant  à l'aide d'une fourchette à mi-cuisson. Laisser reposer quelques minutes avant d'assembler les pommes et le crumble.

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soumia 24/06/2007 08:59

Tunis, si ça t'ennuie pas je mets un lien où j'avais pris une photo du sorgho pour les personnes intéressées  :http://delicesdetunis.canalblog.com/archives/2007/04/04/4092716.html#comments

tunis 25/06/2007 22:19

Eddar darek, Soumia!  Bien au contraire, j'avais mis un lien pour la recette de la crème, ce n'est que plus tard que j'ai vu la photo et les indications que tu donnes. Tout bénéf, donc! Bises

kaouther 18/06/2007 17:39

Qu'elle combinaison originale! je t'en felicite!

soumia 18/06/2007 14:59

merci pour le clin d'oeil :-)).. C'est super original  avec le sorgho ! je note !bizous

jihène 18/06/2007 14:13

génial je ne connaissais pas le sorgho... je vais aller voir chez lépicier tunisien sil en a... merci ça a l'air exquis

mayacook 18/06/2007 08:57

Tu me donnes envie de découvrir le sorgo!