Mes premières graibas aux pois chiches

Publié le par tunis

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Je continue de poster les recettes des gâteaux que j'ai confectionnés. J'ai fait ces "graiba" très populaires en Tunisie pour la première fois. J'appréhendais à vrai dire la confection de  graibas et j'ai bien failli les rater. Finalement mon mixer et quelques modifications ont sauvé la mise et ,ma foi, ils ne sont pas si mauvais aux dires de ceux qui les ont goûtés.
    Les graibas tunisiennes sont des gâteaux un peu différents de leurs homologues algériens qui, à voir les photos car je n'en ai jamais goûté, ont plutôt une texture solide. Les graibas tunisiennes  s'effritent facilement, elles se font à base de différentes sortes de farines: ceux à la farine blanche, ceux à la farine de sorgho et ceux-ci à la farine de pois chiches. J'ai des   souvenirs un peu vagues de la façon dont ma grand-mère les confectionnait, je me souviens du travail de la pâte assez difficile à compacter, du passage de cette pâte oar le hachoir à viande afin  de l'assouplir et de la façonner ensuite. Je me souviens aussi de l'aller-retour des plateaux entre la maison et le boulanger.
    Me voici seule, avec mon livre "douceurs orientales", mes ingrédients, un four récalcitrant et ma trouille...Voici la recette et mes modifications.
   Ingrédients
    250 g de farine de pois chiches- 80 g de farine-100 g de sucre glace- 150 g de beurre- 1 cs d'huile neutre
    - Dans une casserole, faire cuire le beurre à feu doux et écumer le petit-lait (c'est à dire la mousse blanche qui se forme à la surface). Laisser colorer à feu doux jusqu'à l'obtention d'une
    couleur noisette. Attention à ne pas le brûler, il faut le surveiller.
    - Tamiser séparément les 2 farines et le sucre glace.Incorporer le beurre noisette et mélanger. On recommande de mélanger à la main. En réalité, voici ce que j'ai fait: après un léger travail à
    la main qui n'aurait pas donné grand-chose, j'ai mis le mélange au mixer en ajoutant l'équivalent de 2cs d'huile neutre. J'ai longuement mixé le mélange jusqu'à ce qu'il forme une légère masse
    dans le bol du mixer, ça m'a pris quelques minutes. Je n'ai pas ajouté plus d'huile pour éviter que ce ne soit trop gras et que cela brûle ensuite.
    -Confectionner des boudins de pâtes et couper des rouleaux de 15 mm de diamètre environ puis détailler des morceaux de 5.5 cm coupés de biais. Les ranger sur un plateau huilé et laisser
    reposer au réfrigérateur 30 mm. Faire trois incisions pour décorer.
    - On recommande une cuisson au four à 130° entre 15 et 20 mn. J'étais obligée de le faire à 150° (mon four en a décidé ainsi... pas de cuisson en dessous de cette température!). Je ne les ai donc
    pas quittés des yeux et j'ai surveillé attentivement à partir du moment où l'odeur de pois-chiches à embaumé.Elles étaient légèrement molles à la sortie du four mais solides en refroidissant. Ne    pas essayer de les décoller avant.
Recette inspirée de: 
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J'ai une pensée émue pour les familles tunisiennes qui ont perdu un de leurs proches durant cette journée de pluie torrentielle, il est bien triste qu'une journée de fête se soit transformée  en jour de deuil. Paix à leurs âmes!

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imen 06/07/2011 14:39



je les ai essayes.. tres reussis .. :-)))


merci !



soleil sucré 03/04/2010 14:58



yesssssssssssss  je te retrouve par facebook  je t avais en lien sur mon autre blog


je suis ravie de retrouver ton blog   bon week end à toi



fatima 07/11/2007 11:17

bonjourc'est  délicieux merci pour la recette

kary 17/10/2007 07:30

ca a l'air bien bon ta recette, vais essayer dès que j'ai un moment, mais il y a tellement de recettes à essayer et seulement 2 repas par jour !

wissal 17/10/2007 01:22

j'ai oublié, pour le mixeur bravo!!! parce que quand j'étais en Tunisie c'etait plus avec la machine a viande et c'est pas dutout une partie de plaisir  il faut passer la pâte deux ou 3 fois et vas y a l'huile de coude , en plus la plus part du temps il faut finir le travail à la main parceque l'entonnoire n'est jamais aux bonnes dimensions et qu'il les sort la plus part du temps boudinés et pleins de traces du à la soudure trop apparente enfin je t'epargne les detail un cauchemard...