Top articles

  • Cheesecake: le remake tunisien

    23 mars 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Voilà des semaines que la télévision -en particulier, Martha Stewart et Nigella Lawson- et le web (il suffit de chercher le tag cheesecake dans blogactu, voyez la fantaisie de nos bloggeuses) m’envoient des messages subliminaux : fais un cheesecake, fais...

  • Tartine sucrée: pancakes de Scally et confiture de lait express, PARTIE 1

    26 mai 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Je suis une fan avérée et complètement groupie du blog de Pascale Weeks, alias Scally. C'est le premier blog culinaire et même blog tout court que j'ai visité. Depuis, je me régale de ses recettes vraiment succulentes, et jamais ratées d'après mon expérience....

  • compote de banane au gingembre confit

    31 août 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Voici une fin heureuse pour les bananes un peu trop mûres. Celles-ci arrivent rarement à maturité chez moi, elles sont consommées bien avant...Cette compote est rapide, facile à faire et ne contient que peu d'ingrédients. J'ai légèrement modifié une recette...

  • Lablebi : soupe de pois chiches en kit

    26 mars 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    Il fait brrrrrrrr (en léger différé…) Tout le monde se désole de voir le froid s'abattre sur nous, des pluies torrentielles se déverser et le ciel devenir gris. Voilà l’occasion de se plonger dans un lablebi. Kesako ? Une soupe populaire, facile à faire...

  • « Blanquite » : Salade autophage alanguie sur canapé

    07 avril 2007 ( #Raconter des SALADES )

    La salade « blanquite » est le comble d'une salade préférée : c'est une salade qui réutilise- qui sublime- mon autre salade préférée, la « méchouia » ou la salade grillée. Si j'étais sur une île déserte, je pourrais me nourrir exclusivement de méchouia....

  • Les déjeuners girly, c'est bon. ..pour le moral

    30 mars 2007 ( #blabla - sorties et resto )

    Avec les copines, on s'était donné rendez-vous pour un déjeuner- grignotage. On ne fera que picorer des bouchées salées en entrée, on se contentera d'inoffensives tranches avec leurs sauces, on goûtera quelques mignardises et douceurs au final. En ces...

  • Macarons : cherchez l' intrus...

    15 avril 2007 ( #blabla - sorties et resto )

    Deux pseudo-macarons se sont glissés dans cette série, pouvez-vous les retrouver ? Solution : évidemment les deux derniers sont des ersatz de macarons super- ratés. Les autres, je les ai acheté chez Decarlo, pâtissier célèbre pour ses croissants et sa...

  • pannacotta au parfum de chamia

    05 avril 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    La halwa chamia est une confiserie à base de pâte de sésame et -c'est ce que le site d'une des sociétés qui l'élaborent m'apprend- de nouggat (c'était donc ça!), elle est souvent mélangée à différents fruits secs. On la mange souvent en tartine, et quand...

  • faux tzatziki express à la ricotta

    21 avril 2007 ( #L'ENTREE est par là )

    En ce moment de l’année scolaire, j’ai aussi peu de temps pour cuisiner que pour rédiger mes billets. Voilà ce que ça donne. C’est quoi ? Un mélange léger et crémeux à utiliser comme dip avec des lamelles de fenouil par exemple. On peut aussi en tartiner...

  • guimauve à l'eau de fleur d'oranger/pistache

    01 mai 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Il y a quelques jours, alors que j’étais partie chercher du lait en poudre, je reviens avec des épices, des herbes et du glucose dont je ne savais quoi faire. Ça sonnait bien, alors je l’ai acheté…Je découvre grâce au commentaire de enora que je peux...

  • cheesecake salé à la ricotta et aux herbes fraîches(sans cuisson )

    20 avril 2007 ( #L'ENTREE est par là )

    Un de mes premiers billets était consacré à une expérience de cheesecake avec les moyens du bord. On m’avait alors conseillée de tenter la formule à la ricotta. Effectivement, ce fromage est autrement plus présent ici que le mascarpone sur lequel je fantasme...

  • Chagrin de cuisine et ovnis à l'ananas

    03 avril 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Chagrin de cuisine et autres contrariétés Le samedi dernier était le jour du mouled, fête musulmane qui est l'occasion en Tunisie de faire une délicieuse crème aux pignons de pin (notre cher « zgougou ») appelée « assida ». Figurez-vous une couche de...

  • Que faire avec?

    25 avril 2007 ( #blabla - sorties et resto )

    Pendant longtemps, je soupirais devant les photos des magazines culinaires car je ne pouvais, du moins c'est ce que je pensais, me procurer la plupart des ingrédients et des instruments. Depuis que je cuisine, j'ai appris qu'on peut trouver plein de choses...

  • "The" Kaouther fried chicken et ses presque hot potatoes

    09 avril 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    J'ai un prénom bien particulier, je ne comprends pas en quoi il reflète ma personnalité. Bien souvent, à ceux qui ne le comprenaient pas, j' ai dû expliquer que ça voulait dire" attente" en arabe tout en insistant: "mais en fait, je ne suis pas du tout...

  • boulettes épicées aux crevettes d'après Nigella

    23 avril 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    Il n'y a pas si longtemps, je connaissais vaguement la tête de Jamie Oliver et le nom de Nigella Lawson. Je n' avais jamais vu leurs émissions, ma culture téléculinaire était principalement francophone. Voilà qu'un beau jour, je découvre une nouvelle...

  • mon riz préféré et un peu djerbien

    20 avril 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    Le riz « djerbien » est une recette très particulière pour moi. Pendant longtemps, c’était la seule façon pour moi de manger le riz. Je n’appréciais pas le riz accommodé de manière autrement plus classique : riz au poulet, salade de riz etc. N’ayant pas...

  • poulet rôti aux herbes sous la peau

    26 avril 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    Il y a deux sortes de plats pour moi: ceux qui requièrent une grande disponibilité et une attention constante (surveiller, ajouter de l'eau, baisser la flamme, goûter etc.) et ceux qui se cuisent tout seuls, qui vous narguent en disant: "ça va, je me...

  • Couscous végétarien aux verts de fenouil

    29 avril 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    Voici un couscous qui, sans être escorté des éternels morceaux de viande, est à la fois parfumé et relevé. Sa saveur est anisée grâce aux verts de fenouil. Son goût est relevé grâce à la sauce piquante. La présence de l’irremplaçable harissa et autres...

  • gélatine, glucose, vanille ou thermomètre confiseur...mes adresses à Tunis

    07 mai 2007 ( #blabla - sorties et resto )

    Les adresses des coffres aux trésors culinaires se laissent découvrir avec plaisir, les partager en est un autre. Comme promis pour kaouther et Carinne, mais aussi pour tous ceux celles qui sont à Tunis ou de passage, voici quelques unes de mes adresses...

  • "The" caponata de tonton Jacob: D-E-L-I-C-I-E-U-S-E!

    03 mai 2007 ( #L'ENTREE est par là )

    Je me suis promis, en créant ce blog, d'éviter l'emphase à outrance et les hyperboles dans les titres. Mais là, je suis contente d'avoir réussi à faire chez moi un plat que j'apprécie particulièrement. Merci Qui? Merci Tonton Jacob!Commençons par le commencement:...

  • Paris : veni, vedi, presque vici…#1

    22 août 2007 ( #blabla - sorties et resto )

    J’ai passé beaucoup de temps à fantasmer sur Paris, sur les endroits que je ne devais pas manquer de (re)visiter pendant mon séjour, les saveurs que je voulais connaître suite aux nombreux posts gourmands. J’ai passé autant de temps à m’en remettre…Paris...

  • poisson à l'étouffée en mini tajine luté

    04 mai 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    Ce plat a toutes les qualités pour accéder au cercle très fermé des bottes secrètes culinaires. Il est facile à préparer, sa présentation est suprenante et individuelle. Un peu comme pour les papillotes, le mini-tajine se laisse effeuiller par l'invité...

  • Escalopes de dinde et crème de thon d'après Giada di Laurentis

    07 juin 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    Vous est-il déjà arrivé de commencer une recette et de vous rendre compte qu'un ingrédient vous manquait? Hier, après avoir démarré la recette, je me rends compte que je n'ai pas de.....recette! J'avais noté cette recette en regardant l'émission de Giada...

  • Croustillant de crevettes

    09 juin 2007 ( #L'ENTREE est par là )

    Parmi mes phobies alimentaires, je compte la peur de "ce qui n'est pas assez cuit, pas cuit du tout". Dans cette vie-ci, je ne pourrais donc pas apprécier les "carpaccio", "tartare", "sushi" et autre "al dente". C'est comme ça, je ne peux rien y faire,...

  • tartine salée: crème de ricotta sur tranche de cake provençal

    01 juin 2007 ( #L'ENTREE est par là )

    Après la tartine sucrée, voici la tartine salée! J'ai pris (la mauvaise) habitude de grignoter un peu à des heures rocambolesques. Ceux ou celles qui n'arrivent pas à se coucher avant 2 heures du matin, qu'on les passe à surfer sur le net, à lire, ou...

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