Balouza aux noisettes(Tunisie):le match
S'il est bien un entremet qui évoque le ramadan ici, c'est bien la délicieuse crème faite à base fruits secs, ici aux noisettes, appelée "balouza". Soyons honnête, la recette traditionnelle se fait à base de lait et non de lait concentré sucré. La recette que j'utilise est donc une variante moderne que je voudrais comparer à la recette originale, à venir très bientôt, vous comprendrez pourquoi.
Clarifions le borborygme des mots: "bouza" ou "balouza"? Dans le petit supplément joint au magazine de La Presse (on se demande bien pourquoi ils ne le font plus, hein?) dans lequel j'ai trouvé cette version au lait concentré sucré, ils parlent de "bouza". En toute rigueur, au chapitre "bouza" du fameux ommek sannafa, il est toujours question de sorgho associé à un autre fruit sec et c'est dans ce sens que Soumia et Wissal l'emploient. Par contre, dans les recettes de "balouza", on mentionne l'emploi d'un fruit sec, de lait et d'un élément liant, l'amidon. J'en conclue que les auteurs du supplément n'ont pas respecté la distinction...Sans plus tarder, voici la recette suivie de mes impressions.
BALOUZA AUX NOISETTES VERSION MODERNE
ingrédients: 250 g de noisettes mondées- 1 boîte de lait concentrée sucrée moyenne (400 g)- 3 cs de maizena
1- Griller les noisettes et les réduire en poudre, presque en pâte, en utilisant le mixer.
2- Ajouter le lait concentré sucré et mixer.
3- Ajouter trois fois son volume d'eau (en utilisant la boîte vide comme mesure) et mixer.
4- Ajouter les 3 cs de maizena puis mixer à nouveau.
5- J'ai ajouté une étape, en me fiant aux conseils d'OMMEK SANNAFA, je n'ai pas utilisé le mélange tel quel, je l'ai passé au chinois en pressant bien le mélange pour en extraire les arômes et j'ai utilisé le liquide recueilli.
6- Cuire le mélange à feu doux et en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'il épaississe. Verser dans des coupes et une fois refroidi, le décorer à votre goût.
VERDICT
Il est vrai que la recette est d'unesimplicité enfantine, trop même, puisqu'on ne filtre même pas le mélange (ce que j'ai fait). La crème est bonne, la consistance est crémeuse- un peu trop pour moi- une fois la bouza moins chaude, mais...Car il y a bien un mais. Le goût est beaucoup trop sucré pour moi, sans doute le lait concentré sucré ne permet pas de doser le sucre. Je suis donc pratiquement sûre que la version traditionnelle(ce ne sera pas la première fois!) est bien meilleure. On se donne donc rendez-vous au round 2 avec la recette traditionnelle? Mon coach sera mon trésor, eh oui, j'ai mis la main sur la version authentique de chez authentique de Ommek Sannafa (version des années 80, complète, illustrée par Zoubeir Turki) pour en faire une copie!