J'ai testé Danette/Plaisir et le "zgougou"

Publié le par tunis

J’ai lu, il y a quelque temps, la note de Chopitos sur la gueguerre marketing qui oppose les deux groupes Délice/Danone et Selja autour des crèmes dessert à base de « zgougou » ou pin d’Alep. Il y est surtout question de publicité considérée comme mensongère sur qui y a pensé le premier : chacun se présente comme étant le leader. Le monde du marketing est décidément sans pitié, on le sait. 
Mon avis est que, publicité ou pas, si un produit est nul, il ne se vendra pas, ou pas pendant longtemps. Je me suis amusée à comparer les deux desserts dans ce post.
Packaging : nous sommes désormais habitués à ce format de Danette, celui de Plaisir me semble plus petit, et ce n’est pas plus mal.
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Couleur : Lorsque je compare les deux crèmes, l’une semble davantage ressembler à la vraie « assida », c’est celle de Plaisir. Elle est plus sombre, elle semble être plus gorgée de saveur. Celle de Danette est plus claire, donnant l’impression d’être moins généreuse en arôme.
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Consistance : Là aussi, celle de Plaisir est plus ferme, celle de Danette est crémeuse mais un peu plus liquide.
Goût : Comme je l’avais prévu, la crème Plaisir est plus riche en goût mais je termine difficilement le pot. Heureusement qu’il est petit, un format plus grand aurait été écœurant…Le goût de Danette est plus léger, moins prononcé. Ça ne me tente pas vraiment du coup… 
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Résultat ? A vrai dire, j’ai du mal à penser que la recette ait été « volée » parce que les crèmes sont vraiment différentes. Tout dépend de ce qu’on aime : pour un goût léger un peu parfumé au zgougou on choisira Danette, pour un goût plus corsé plus proche de la tradition on choisira Plaisir.

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Le Sybarite 24/11/2007 13:35

Sympa ce test. Original et methodique. Bravo

com4myst 23/11/2007 02:02

Article bien soigné, vive la bouffe made in maison :)

Imen 06/11/2007 21:29

Ohh j'adore le zgougou, cela fait une éternité que j'en ai pas mangé ! Là, j'en ai tellement envie que je me jeterai sur les 2 pots sans hésiter mais bon, la meilleure recette, c'est celle fait maison ! Bises!