Top articles

  • "spaghetti del capitano":fast,fastoche et miamesque

    19 juin 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    Vous avez faim, vous n'avez pas beaucoup de temps, et nul autre endroit à visiter sauf votre placard? Je correspond au moins une fois par semaine à ce portrait et dans ma trousse de secours culinaire, j'ai ma recette de base: "spaghetti del capitano"....

  • Avalanche et puit d’amour de Gourmandise

    23 mai 2007 ( #blabla - sorties et resto )

    Je reviens après une absence bloguesque forcée en cette fin d’année scolaire. Mon blog m’a beaucoup manqué, la cuisine aussi. Je n’ai pas vraiment eu le temps de me régaler des nombreuses recettes qui continuent de fleurir sur le net mais j’ai pu rendre...

  • "épinaricubes"

    16 juin 2007 ( #L'ENTREE est par là )

    Il m'arrive assez souvent de décider que je dois faire des plats plus "healthy". A la suite de ces bonnes résolutions, presque jamais tenues, je me retrouve avec une livre de ricotta ou une livre d'épinards ou même les deux comme aujourd'hui. Ces "épinaricubes"...

  • Tartine sucrée: pancakes de Scally et confiture de lait express, partie 2

    27 mai 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Comme promis hier, après la recette de la confiture de lait express, voici la recette des pancakes à la Scally. La recette vient du petit bouquin, Cookies, muffins and co., qui est une véritable mine d’idées sympas pour le petit déjeuner, le goûter et...

  • soirée mi-figue mi-raisin à la Marsa: resto "Plaza" et glacier "Las Palmas"

    13 juin 2007 ( #blabla - sorties et resto )

    "Plaza" , the place where not to be En amour comme en tout autre domaine tels que les restaurants, je suis quelqu'un de plutôt fidèle. Je conserve avec mes quelques adresses une relation presque affective. C'est pourquoi mon regret n'est que plus grand...

  • crumble au sorgho et pommes épicées

    17 juin 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Le sorgho, appelé "drôô" en Tunisie, est une céréale utilisée essentiellement en pâtisserie. Elle est à la base d'une crème que mon amie Soumia a déjà mise sur son blog, d'une sorte de biscuit à texture friable (c'est ce qui fait sa difficulté de cuisson)...

  • Tajine merguez, le cousin tunisien de ton plat, Kaouther!

    10 juin 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    Savez-vous quelle est la difficulté commune entre la traduction et la cuisine? L'existence des "faux-amis", ces mots qui s'écrivent presque ou tout à fait de la même manière mais qui ont des sens différents. En Anglais, "actually" ne signifie pas "actuellement"...

  • Ta mère Houria, trop bonne! (=délicieuse purée de carottes épicées en salade)

    25 juin 2007 ( #Raconter des SALADES )

    De l'avantage d'être une carotte plutôt qu'un être humain:en plus de porter un prénom souvent bizarre, nous, on doit gober les différentes anecdotes qui en expliquent le choix, les blagues faciles et même des prédictions aussi fondées que l'horoscope...

  • cigares de brick aux crevettes mais sans oeufs!

    23 juin 2007 ( #L'ENTREE est par là )

    Vous pensiez qu'on ne pouvait pas être gourmand et avoir des (demi-)phobies alimentaires? Détrompez-vous, j'en suis l'incarnation. Entre autres demi-phobies, celle des oeufs pas très très pris ou carrément crus. Parce que j'ai vraiment de la suite dans...

  • Pas si barbare, la figue! (acte1): salade aux deux figues

    27 août 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Il devient de plus en plus difficile de supporter les chaleurs estivales ou le froid hivernal depuis quelques années. Les conditions deviennent extrêmes. C'est vrai, je le concède. Il y a pourtant deux plaisirs très simples et peu coûteux qui me redonnent...

  • PARIS(2): Dans ma valise...

    29 août 2007 ( #blabla - sorties et resto )

    J’étais bien partie avec mes listes d’adresses, de produits et de livres établies avec les conseils bien avisés de quelques visiteurs. Seulement, voilà, le temps en a décidé autrement- je vous en ai déjà parlé- et Paris ne tient pas en une valise… Après...

  • salade de fruits aux amandes fraîches et à l'infusion de lavande

    07 juillet 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Ingrédients (pour 2 personnes):une dizaine de cerise, 5 mini-poires, une dizaine d'amandes fraîches, une dizaine de dattes et 2 brins de menthe fraîche, 1 cs de lavande séchée. Préparer l'infusion: porter 50 cl d'eau à frémissement et y jeter la poignée...

  • abricots rôtis avec crumble aux dattes- granité de thé vert

    03 juillet 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Ceci est un hommage. Mes fruits préférés, les abricots, ne sont pas éternels, leur saison passe bien trop vite pour moi...Voici un dessert rapide accompagné d'un granité au thé vert pour le contraste. J'ai simplement mis au congélateur du thé vert à la...

  • Mes premières graibas aux pois chiches

    14 octobre 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Je continue de poster les recettes des gâteaux que j'ai confectionnés. J'ai fait ces "graiba" très populaires en Tunisie pour la première fois. J'appréhendais à vrai dire la confection de graibas et j'ai bien failli les rater. Finalement mon mixer et...

  • pana cotta/coulis de figues de barbarie

    30 août 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Un fruit sucré, doux, disponible en ce moment en abondance...Une chaleur étouffante, un soleil brûlant ces jours-ci...Pour les réconcilier, pourquoi pas une panna cotta simplissime à la figue de barbarie? Ingrédients pour 4 verrines 20 cl de crème liquide...

  • Chorba frik au poulpe

    13 septembre 2007 ( #L'ENTREE est par là )

    La chorba frik au poulpe est ma soupe préférée. Energétique, un peu piquante comme je l'aime, la présence des petites tentacules de poulpe lui confèrent une saveur incomparabe. Elle met tout le monde d'accord, et son nom évoque irrésistiblement le mois...

  • Salade "égoïste" aux épinards

    11 septembre 2007 ( #Raconter des SALADES )

    Pourquoi salade "égoïste"? Egoïste, parce que les trois ingrédients qu'elle comporte ne sont pas appréciés par monsieur crimetcondiment et que je ne vais pas m'en plaindre! Il se trouve que j'aime les tomates confites, que j'aime tellement le roquefort...

  • Mon couscous tunisien au poisson

    05 septembre 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    S’il est une obsession qui me hante depuis quelques semaines, c’est bien un bon couscous au poisson. Selon une tradition familiale assez persistante, le couscous constitue « Le » plat du dimanche. Je ne le fais pas aussi souvent, cela doit rester bien...

  • Thé vert à la menthe

    08 septembre 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Lors de mon dernier séjour en France, il ya un rituel qui m'a beaucoup manqué: le thé vert à la menthe et aux pignons que je prépare après chaque repas. Il a deux avantages: il est très bon aux dires de ceux qui l'ont goûté-plutôt bien sucré-et il est...

  • Assiette tunisienne/romdhane mabrouk

    13 septembre 2007 ( #Raconter des SALADES )

    Tout d'abord ramadan mabrouk à tous et à toutes. Retour aux sources donc, l'espace d'un mois, je vais essayer de faire plus de plats traditionnels et de chasser mes démons fusion-food et expérimentations diverses plus ou moins heureuses. Je dis essayer...

  • Crevettes façon "Kamounia"

    19 septembre 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    La véritable kamounia est un plat en sauce qui mijote, délicieusement relevé de cumin, et fait à base d'abats de boucherie (snif). Il en existe une version à base de calamars ou de seiches. Ma kamounia préférée comporte des crevettes, car moi, "j'aaaaaaaaadooooooooooooooore...

  • Zriga (Tunisie)

    16 septembre 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    Je la goûte et je la prépare pour la première fois, pour une soirée ramadanesque qui s’allonge, et qui se prolonge... Ce ne sera sans doute pas la dernière, surtout qu’elle est d’une facilité enfantine. Le principe est simple : une crème légère- du moins...

  • J'ai testé Danette/Plaisir et le "zgougou"

    06 novembre 2007 ( #blabla - sorties et resto )

    J’ai lu, il y a quelque temps, la note de Chopitos sur la gueguerre marketing qui oppose les deux groupes Délice/Danone et Selja autour des crèmes dessert à base de « zgougou » ou pin d’Alep. Il y est surtout question de publicité considérée comme mensongère...

  • Tajine de crevettes aux graines de cumin

    18 novembre 2007 ( #les pieds dans le PLAT )

    Deuxième volet de mon "enfance marocaine", voici un tajine* que j'ai essayé hier à partir du délicieux ouvrage de Fatema Hal, Le Grand Livre de la cuisine marocaine. J'aime beaucoup parcourir ce livre, c'est un de mes livres de cuisine les plus chers,...

  • Balouza aux noisettes(Tunisie):le match

    30 septembre 2007 ( #sans oublier le DESSERT )

    S'il est bien un entremet qui évoque le ramadan ici, c'est bien la délicieuse crème faite à base fruits secs, ici aux noisettes, appelée "balouza". Soyons honnête, la recette traditionnelle se fait à base de lait et non de lait concentré sucré. La recette...

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